Sbriciolata al limone di Benedetta Rossi, il dessert fresco e profumato perfetto per l’estate: é una vera delizia.
Benedetta Rossi è la food blogger più amata e conosciuta in Italia. Con la sua semplicità e simpatia ha saputo conquistare schiere di appassionati alle sue ricette. Molto attiva sul web, è ora anche un rinomato personaggio televisivo e autrice di diversi libri di settore.
Il percorso suo nel mondo della cucina è nato nel 2011 con la creazione del canale su YouTube “Fatto in Casa da Benedetta”. Si trattava di un modo rapido per condividere le sue ricette con amici, parenti e i clienti del suo agriturismo. Non immaginava che avrebbe presto attirato attenzione a più ampio raggio. La sua capacità straordinaria è stata quella di rendere accessibili a tutti preparazioni tradizionali che sembravano complesse. Il suo canale conta oggi più di 3 milioni di iscritti; su Instagram sfiora 5 milioni. Oggi vi vogliamo proporre un dessert super goloso, facile da preparare seguendo le direttive della popolare cuoca marchigiana. Si tratta della sbriciolata al limone, una torta composta da una frolla croccante con all’interno una delicata crema.
Sbriciolata al Limone di Benedetta Rossi: roba da leccarsi i baffi
Per fare la sbriciolata al limone di Benedetta Rossi sarà necessario procurarsi pochi ingredienti economici e di facile reperibilità. Rimbocchiamoci le maniche e procediamo.
Ingredienti:
Per la crema al limone
- 500 ml latte
- 3 scorzette di limone
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 80 g farina
- ½ limone il succo
- ½ fialetta aroma limone facoltativa
Per la pasta frolla
- 400 g farina
- 150 g zucchero
- 120 g burro ammorbidito
- 2 uova
- 16 g lievito per dolci
Procedimento:
- Fare scaldare 500 ml di latte in un pentolino
- Aggiungere la scorza di limone
- Eliminare dalla buccia la parte bianca poiché è più amara
- Rompere due uova in un altro pentolino e aggiungere lo zucchero e la farina
- Mescolare bene con la frusta
- Quando il latte è vicino al punto di ebollizione, spegnere il fuoco e rimuovere la scorza di limone
- Versare, dunque, nel composto con le uova senza mai dimenticare di mescolare
- Riportare tutto sul fuoco per far addensare la crema
- Appena pronta, aggiungere il succo di mezzo limone o anche mezza fialetta con aroma al limone
- Mettere in una ciotola capiente farina, zucchero, lievito per dolci, uova e il burro ammorbidito a temperatura ambiente
- Schiacciare tutto con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Prendere una teglia da 20 centimetri, imburrare ed infarinare il fondo
- Versare circa la metà dell’impasto della frolla e schiacciare per bene la base
- Versare la crema al limone avendo cura di livellarla e coprire con l’altra metà dell’impasto
- Infornare a 170 gradi con forno ventilato per circa 40 minuti, 180 gradi se il forno è statico.